2016 год — 15 тысяч! 2017 — 22 тысячи...

   В пятый раз по Новочеркасску шагает «Бессмертный полк». Когда региональная организация «Центр социальных инициатив» решила впервые поддержать инициативу томских общественников, собралось человек 200 и прошли они по Александровскому парку к Вечному огню. С годами «ручеек памяти» креп и ширился, как ширился у координатора акции Марины Поволоцкой круг единомышленников. В этом году только в центре города на шествие «Бессмертного полка» с портретами своих героев собрались более 22 тысяч человек. 3 тысячи собрал «Бессмертный полк» в микрорайоне Соцгород. Итого 25!

img_1473.jpg

   Это победа Новочеркасска! Казалось, что людской поток не закончится – так много было людей, пожелавших принять участие в акции. Люди несли не только портреты своих героев. Если не сохранилось фотографий, на табличке было только имя. Одна женщина пришла отдать дань памяти Неизвестному солдату – это имя она написала на табличке, которую несла. На обочинах стояло огромное число горожан, которых собрал в этом году парад Победы и которые духовно тоже были с этим шествием!

htmlimage11.jpg

   Движение началось! Перед колонной на небольшой скорости двигался БТР, за ним шли люди. Во главе бесконечной людской колонны шли ветераны боевых действий и мэр города Новочеркасска Владимир Киргинцев, председатель городской думы Юрий Лысенко, воины-интернационалисты, десантники... Военнослужащие несли штандарты фронтов Великой Отечественной войны. В акции участвовали представители Новочеркасского благочиния, сестры милосердия. В колоннах шагали семьи, коллеги из разных организаций города. Огромный экран, установленный на Платовском проспекте, демонстрировал нескончаемое людское море. Участники акции прошли по центральным улицам города – Московской и Платовскому проспекту до площади Ермака. Люди в колонне пели песни «Катюша», «День Победы», «Темная ночь». На Платовском проспекте звучал гимн «Бессмертного полка». В воздух выпустили шары цветов российского триколора.

htmlimage8.jpg

   С поздравлением к новочеркасцам обратился заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев:

   - По поручению губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева примитесамые искренние, теплые поздравления с великим праздником нашей страны, праздником каждого из здесь присутствующих, с Днем Победы!

   Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев, только что прошедший по улицам Новочеркасска в первом ряду колонны «Бессмертного полка», также обратился с поздравлением к горожанам:

   - Поздравляю вас с великим праздником, Днем Победы. Благодаря этой Победе, мы с вами можем свободно жить под мирным небом. В этот день прежде всего мы вспоминаем всех, кто отдал жизнь, приближая Победу. Вечная им слава! Мы желаем здоровья нашим ветеранам. Тяжелой ценой была завоевана Победа. Свою лепту внес и наш город. 20 тысяч новочеркасцев ушли на фронт, и больше 11 тысяч с фронта не вернулись. 76 наших земляков получили высокое звание Героя Советского Союза. Долгих 204 дня Новочеркасск был в оккупации. Тысячи наших земляков были расстреляны или угнаны на принудительные работы в Германию. Давайте от всех нас скажем спасибо военнослужащим и командованию 8-й армии за тот замечательный парад, который они провели...

htmlimage17.jpg

   Многотысячная площадь в едином порыве запела «День Победы». Слова знают все. И желание исполнить песню, которая как нельзя лучше, передает состояние праздника со слезами на глазах овладевает массой. Многое видела площадь Ермака, но такого массового исполнения, идущего по воле народной, пожалуй, еще не было. Спасибо организаторам патриотического фестиваля имени Александра Позынича, РОО «Центр социальных инициатив», которые предложили такое яркое завершение массового шествия!

htmlimage19.jpg

   Вскоре на эстраде, установленной у стен собора, начался концерт муниципального ансамбля народных инструментов «Донские узоры». В скверах люди собирались семьями, коллективами и праздник продолжался! Дымили полевые кухни, мангалы, была организована торговля...

htmlimage35.jpg

   Основная праздничная программа была еще впереди... Концерты, выступления «Фронтовых бригад» во дворах, яркий артиллерийский салют!

htmlimage33.jpg