«Бессмертный полк-2017»: городской штаб начал работу.

   Городской штаб по подготовке празднования 9 мая начал свою работу. «Бессмертный полк. Новочеркасск» - как одна из массовых народных составляющих Великого Дня Победы стала предметом обсуждения и подготовки.

   «Данному вопросу следует уделить большое внимание и учесть все нюансы», - сказал мэр города Владимир Киргинцев, напутствуя рабочую группу на предстоящую работу.

   Большой поддержкой пользуется это направление и у депутатов городской думы во главе с председателем Юрием Лысенко.

dsc_1041.jpg

   В рабочую группу, которую по традиции возглавил начальник управления образования нашего города Игорь Троценко вошли представители самых разных структурных подразделений – управлений культуры, физкультуры и спорта, отдела молодежи, информационной политики и общественных отношений, организационного отдела администрации Новочеркасска, Молодежного правительства и молодежного парламента, городского совета ветеранов, волонтерского движения, прессы, полиции, и конечно, координаторы «Бессмертного полка» - Марина Поволоцкая и Галина Захарова, многие другие.

dsc_1088.jpg

   За последние годы число участников шествия выросло с 200 человек до 15 тысяч. Каким будет прогноз этого года – остается только догадываться, но как утверждают очевидцы, меньше не будет!

   Как и прежде, Новочеркасск «примет» два шествия «Бессмертного полка», которые начнутся одновременно – в Промышленном районе по улице Гвардейской и в центре города – по улице Московской.

dsc_1189.jpg

   Задача рабочей группы скоординировать действия отдельных организаторов, слить воедино общественные инициативы, чтобы не допустить хаоса во время массового шествия. Опыт всех предыдущих мероприятий показывает, что согласованность и взаимопонимание на предварительном этапе позволяет провести шествие организованно и торжественно.

   Справедливости ради отметим, что на уровне рабочей группы решаются вопросы лишь общего плана. Детальная проработка идет в штабах координаторов. Один из них расположен в ДК НЭВЗа, другой на ул. Московская, 6. Именно там можно бесплатно заказать изготовление штендера, фотопортрета, чтобы принять участие в шествии. Прием фото на бумажном и цифровом носителе производится не позднее 20 апреля.

image3.jpg

   Обратим внимание, что все затраты в Новочеркасске по изготовлению штендеров и фотопортретов несет «Центр социальных инициатив». Кроме того, подготовкой своих массовых колонн занимается ЮРГПУ(НПИ), НИМИ, также организуя изготовление портретов.

- Наша твердая позиция в том, что все несовершеннолетние, принимающие участие в шествии должны быть со своими родителями. Именно в преемственности поколений заключается смысл этой российской акции. Дети могут шествовать в колонне школ, могут идти вместе с предприятиями и организациями, где работают их родители. Это может быть колонна Промышленного района или в центре города. Полное право выбора остается за участниками. Наша задача в том, чтобы мы могли помочь людям организационно, - сказал Игорь Троценко.

dsc_1197.jpg

   До конца марта школам и детсадам предстоит изучить вопрос участия их воспитанников с родителями в шествии 9 мая и аккумулировать эту информацию в управлении образования. Изучением вопроса по участию средних учебных заведений занимается отдел молодежи и Молодежный парламент. Вузы готовятся самостоятельно.

   До 100 человек возрастет в этом году число волонтеров. Как и прежде неоценимой и важной окажется помощь членов Союза ветеранов Афганистана, «Краповых беретов» и «Донских десантников». Именно они являются той цементирующей силой, которая держит многотысячную колонну на всей протяженности шествия.

   Значительна и важна роль ветеранских организаций, которые работают, пожалуй, с самой уязвимой и самой главной аудиторией этого большого праздника.

- Хорошо, что ветераны могут принять участие в любом из шествий. Одним, не под силу выбраться в центр города, но и они могут быть причастными к Дню победы. Это касается жителей Соцгорода, Октябрьского, Молодежного, Новоселовки, Хотунка. Тех же, кто может, мы приглашаем в центр города – на основной праздник – с таким посылом наши активисты идут в народ, - сказал руководитель городского совета ветеранов Борис Алексеев и предложил сформировать в этом году отдельную колонну ветеранов, которая возглавит шествие «Бессмертного полка».

   В продолжение темы слово взяла представитель Новочеркасского благочиния Ирина Чумаченко, которая уже не один год возглавляет работу «Фронтовых бригад». Концерты для ветеранов в отдельных дворах, отдаленных микрорайонах для тех, кто в силу здоровья не может принять участие в больших торжествах должны стать доброй традицией. Лишь бы информация о тех, кому это реально нужно вовремя попала в штаб.

image_0.jpg

   Поскольку шествие «Бессмертный полк. Новочеркасск» в этом году станет итоговой частью крупномасштабного городского патриотического фестиваля имени Александра Позынича, координатор Марина Поволоцкая рассказала о финальной части шествия. Пройдя по улице Московской, оно завершится на площади Ермака. Там, кроме выставки военной техники, стоящей на вооружении в современной российской армии, будет развернута реконструкция полевого лагеря, состоится концерт победителей городского фестиваля инсценированной песни «На Берлин», а также состоится самое массовое исполнение песни «День Победы». Площадь Ермака не раз была свидетелем ярких и больших торжеств, но, похоже, такого она еще не видела. Большую помощь в организации данных мероприятий принимает командование Южного военного округа, администрация города Новочеркасска и городская дума.

dsc_1182.jpg

   Очередное заседание рабочей группы состоится 29 марта.