Битва за Сталинград

imgi6439.jpgНовочеркасские ветераны посмотрели фильм «Сталинград».

Около 160 участников, вдов, детей воны, несовершеннолетних узников лагерей, тружеников тыла смогли бесплатно посмотреть новый фильм Федора Бондарчука в кинотеатре «Космос». Среди них оказались и такие люди, кто впервые за последние много лет посмотрели широкоформатное кино.

Поход ветеранов в кино решили организовать инициативные сотрудники газеты «ПРОбизнес», связавшись с председателями первичных организаций Совета ветеранов. Идею помогла реализовать руководитель регионального общественного движения «Центр семейной политики» Марина Поволоцкая. Бесплатно посмотреть фильм дал возможность нашим ветеранам предприниматель Ара Арсенян. Транспорт обеспечили Владимир Базиян, Андрей Карабедов, Станислав Гончаров.

- Это наш первый опыт организации таких кинопросмотров для ветеранов, - сказала в приветственном слове Марина Поволоцкая, председатель движения «Центр семейной политики». – В следующий раз постараемся вместе посмотреть не такой тяжелый фильм, а комедию.

Перед началом сеанса организаторы мероприятия поблагодарили ветеранов за победу и все военные тяготы, которые им довелось пережить.

Во время просмотра кинофильма волонтеры, представленные федерацией батута и спортивной акробатики и антикафе «Черный кот», были готовы помочь пожилым людям в обеспечении водой, медикаментами и другой помощью. К чести наших ветеранов они стойко выдержали не только тяготы войны, но и тяготы фильма. Однако после окончания сеанса многие из них не смогли сдержать слез от переполняющих эмоций.

imgi6941.jpgВот несколько мнений:

- Очень тяжело на сердце, но такие фильмы нужно показывать. Для молодежи это поучительно. Они должны знать.

- Все приближенно к реальности. Я так все и представляла.

- Мне очень тяжело было смотреть. Я была очевидцем Курской битвы, видела все наяву. Было похоже на этот фильм.

- Я очень хотел посмотреть этот фильм. Но в нем оказались показаны ужасы войны, но не Сталинградской битвы.

- Плюнуть хочется! Потому, что показывали самую грязь войны, а не величие, не святое дело Сталинградской битвы. Такую войну, которая на весь мир произвела впечатление. Так было. Но какое же мне удовольствие снова смотреть это?

- Это же игровой фильм. Немного не так, как на самом деле, потому что я был участником Сталинградской битвы. Но в целом фильм хороший.

Мнения ветеранов сильно разделились. Может это и хорошо – будет, о чем поспорить и обсудить с родными и знакомыми.

Жаль, что на совместный просмотр фильма не пришел руководитель Совета Ветеранов Борис Петрович Алексеев. Он изначально был против этой идеи, хотя массовые мероприятия – будь то кино или спектакль, объединяют людей, дают возможность встретиться и пообщаться, что так важно в жизни. Именно за это и благодарили ветераны организаторов акции, выражая надежду, что это не последняя их массовая встреча, организованная общественным движением «Центр семейной политики!

Что касается фильма «Сталинград» - мы готовы обсудить эту тему на страницах нашей газеты.

Фотоотчёт о празднике можно посмотреть в нашей фотогалерее.