Душевное кино

В кадре и за кадром

28 октября кинотеатр «Космос» был полон. Один за другим подходили автобусы, ГАЗель с подъемником для инвалидов. Погода была отличная, и народ в ожидании начала «действа» собирался группками перед входом: разговаривали, смеялись, фотографировались. Все они пришли в кино – на общественный кинопоказ, организованный Центром социальных инициатив.
Потихоньку будущие зрители – пожилые люди и инвалиды разных возрастов – заполнили фойе. Здесь всех тепло встречали, дарили набор «к чаю» и свежую газету «ПРОбизнес». Солидные пенсионеры тут же принялись за чтение, а наиболее активные и любознательные окружили столики консультантов.
В тот день можно было проконсультироваться у специалистов по разным вопросам: здравоохранение, соцобеспечение, ЖКХ, МЧС. Наиболее популярен был Дмитрий Завалишин — депутат городской Думы, зам. председателя постоянной комиссии по вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ и благоустройства – его окружили плотным кольцом. Из кольца долетали вопросы:
— А если мы откажемся платить за капитальный ремонт?
— А надо ли проводить общее собрание?
— На Привокзальной не играет радио. А мы платим!
— Где «Снежинка» — аллея, все ходят на завод, а там асфальт безобразный…
Дмитрий спокойно и обстоятельно отвечал каждому, рассказывал, к примеру, о судьбе парка за ДК НЭВЗа и о многом другом.
К начальнику отдела социальных выплат управления труда и социального развития г. Новочеркасска Е.П. Десятовой горожане подходили с личными вопросами. Елена Петровна записывала фамилии, проблемы, обещала разобраться…
Молодые инвалиды из дома престарелых и инвалидов, технологического техникума-интерната что-то обсуждали, смеялись, фотографировались с девушкой в одежде сестры милосердия. А она постоянно им что-то поправляла, помогала, устраивала поудобнее.
— Мы тут прошлый раз «Сталинград» смотрели, — делилась впечатлениями одна пенсионерка с другой. – Та-а-кой фильм! Жаль, что тебя не было.
— А сейчас про что кино?
— Про любовь…
Зрители постепенно перетекают в зал. И вот фильм начинается. Сегодня он добрый, лиричный – «Без границ». Четыре новеллы, действие происходит в Москве, Армении, Грузии, одна из героинь – из Казахстана. Для пожилых зрителей это и теперь одна большая страна – и нет границ…

Фотогалерея