Городская экология - приоритет общественности

12 апреля по инициативе Регионального общественного движения «Центр семейной политики» экологическую обстановку в городе обсудили в формате круглого стола в редакции газеты «ПРОбизнес» представители науки, общественности, Городской Думы и СМИ. К сожалению, приглашенные к обсуждению представители администрации города не откликнулись на приглашение к диалогу. (Письма с предложением направить специалистов для участия в обсуждении проблемы были направлены заместителям главы администрации В.О.Марыгину и Ю.Е.Лысенко).

 

Участники Круглого стола приняли следующее решение рекомендательного характера:

1. Рекомендовать Администрации города провести инвентаризацию городских насаждений, а так же в соответствии с имеющимся градостроительным планом разработать концепцию развития озеленения города и составить комплексный план озеленения города Новочеркасска на период 2013-2016 г.г.

2. Новочеркасск удивительно напоминает широко известное описание одного из городов XIX века Достоевским - «грязный, пыльный городишко». К сожалению, как и сто с лишним лет назад, приход весны превращает городские территории в одну большую помойку - горы мусора, расквашенные газоны.

Рекомендуем: выделить на городской территории участок (например, в Александровском парке, парке Казачок или т.д.) для формирования именных аллей социально активными гражданами города: например – «Молодоженов», каждая вновь созданная молодая семья самостоятельно высаживает дерево и ухаживает за ним. Это позволит сформировать новые культурные традиции, привить ответственность горожанам за озеленение, пропагандировать бережное отношение к природе. Главное, на первом этапе отвести участок в центральной части города.

3. Рекомендовать Администрации города организацию (возобновление) профессионального экологического мониторинга. Именно мониторинг позволяет оценить состояние окружающей среды, ее изменения и вести контроль этих изменений.

К примеру, экспертиза в рамках мониторинга устанавливает, что один из заводов наносит вред экологической системе города, на территории которого находится. Устанавливается так же, что именно вызвало разрушительный эффект - предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе вокруг завода превышены. Экологический контроль даст жителям города информацию, по которой можно выставить претензии заводу, реакция на которую поможет изменить работу завода так, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

 

Участники Круглого стола приняли решение о проведении серии мероприятий, направленных на обсуждение экологической обстановке в городе, выработки рекомендаций по ее улучшению.

 

Показывать: