Городские звезды 2015 - итоги

Это было по-настоящему семейное городское мероприятие. Единодушие, доброжелательность и полное взаимопонимание. Ученики, учителя, родители, общественные активисты, депутаты, руководители предприятий... В зале – городская семья, команда людей, заинтересованных в элитном будущем страны.

...Идет награждение победителей. И – совершенно новый незапланированный ход. В самый канун церемонии пришло удостоверение мастера спорта РФ, которое вручается ученику школы №3, призеру всероссийских соревнований по тяжелой атлетике 17-летнему Андрею Клименко.

...Специальным решением жюри в номинации «Образование» добавлено еще одно имя – 16-летняя Татьяна Резанова из школы №25, победитель международных и всероссийских олимпиад по биологии и экологии, номинант на премию поддержки талантливой молодежи, учрежденной приказом Президента России.

Конкурсы, розыгрыши, в которых царит абсолютная честность и объективность. Все открыто, на глазах изумленной публики!

Невероятная активность детей и подростков. Стремление выразить себя - посмотрите на меня, я тоже могу, я хочу, я научусь!

Конкурс «Голос». Надо спеть по одному куплету и завоевать аплодисменты зала. Ребята запели – кто песню, кто джаз, кто блюз, кто выше, кто ниже, кто звонче и сильнее... И тут вдруг: « Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна»... Гимн! Первый ряд, в котором сидели кадеты, начали вставать...За ними поднялся весь зал. И пусть по вокальным данным Владислав Огай несколько не дотянул, зато по патриотическим, по умению овладеть массой – равных ему не было! Забегая вперед, скажу: Слава попробовал свои силы и еще раз в другом состязании. Читал Н. Некрасова: «Не бездарна та природа, Не погиб еще тот край, Что выводит из народа Столько славных то и знай, - Столько добрых, благородных, Сильных любящей душой, Посреди тупых, холодных И напыщенных собой!» Подумалось, неужели стихотворение «Школьник» написано 1 59 лет назад? От осознания актуальности слезы навернулись на глаза. И вдруг Славик серьезно так, по-взрослому обращаясь к сверстникам, проговорил, мол, давайте ценить ту возможность получать знания, которая у нас есть...

Следующий номер – тоже песня. «По берлинской мостовой Кони шли на водопой, Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки»... Мальчишкам по 1 5 лет. Оба кадеты.

По окончании не выдержала, подошла к их руководителю А.О. Милентьеву, который привел группу ребят из Донского кадетского корпуса, поинтересовалась, - не было ли «заготовочек». Увы, говорит, сам волновался, «думаю, что же они будут делать, поучаствовать-то им хотелось, но не в вокальном же конкурсе, тут же дар нужен, ан нет, молодцы, выкрутились!»

Тут доходит очередь до 11-летней Юли Слесаревской из школы No 23. Маленькая, тоненькая, в просторном сарафанчике...Как завела она «Катюшу», так под шквал аплодисментов и победила...Раздольно, сильно, уверенно!

Да-а, подумалось, покуда живет народная песня и патриотизм идет от души – будущему в России быть!

По условиям каждого конкурса – на сцену приглашалось не более 5 человек, но мчали туда, опережая друг друга, почти вдвое больше. Ладно, дети! И вот «Минута славы». 14-летний Денис Кириллов из школы №20, победитель в номинации «Спорт», призер региональных соревнований по волейболу... перевоплощается и легко, игриво, не просто поет акапельно, он играет мюзик-холл! Зал был его всецело... Виолетте Шелегиной всего 10. Она учится в школе № 31, занимается в детской школе искусств м. Молодежного и детской музыкальной школе им. С.В. Рахманинова. Нынешняя осень подарила ей новые вокальные победы на международном конкурсе, и верится, что ее «звездочка» еще загорится. Но блеснула на сей раз она совсем в другом жанре. Крыловская басня «Моська и Слон» превратилась в маленькое театральное действо – мимика, образность, декламация...Блестяще! ...Тронули слова председателя городской думы Новочеркасска Юрия Лысенко, который поблагодарил спонсоров, которые помогли провести этот фестиваль. «Инвестиции в детей – самые умные и перспективные вложения средств», и еще, обращаясь к участникам: «Радуясь успехам, никогда не забывайте тех, кто помогал вам в жизни двигаться вперед».

...Идея порадовать «Городских звезд» видеоприветствиями «звезд» настоящих родилась у Марины Поволоцкой давно. Эту идею в Москве реализовывала целая группа людей - находила телефоны, созванивалась, выезжала на съемку... Ловили «Звезд» повсюду – дома, в спортзалах, на эфирах. Так, например, Андрей Мерзликин пришел в школу к своим детям на родительское собрание, и сразу – в кадр. В списке предложений были и Ирина Роднина, и Владислав Третьяк, и многие-многие...К кому-то не успевали доехать, чьи-то записи, сделанные подчас на телефон в суете, получились не очень. Самое приятное – никто(!) не отказался, никто(!) не попросил за это денег, все находили свои добрые слова, идущие от сердца.

Прихожу домой, раздается звонок: «А правда, вчера в театре Розенбаум на вашем фестивале был». Был, говорю!

Фестиваль состоялся. О нем говорят на улицах, обсуждают в сетях и СМИ. И все же кому было нужно, чтобы он состоялся?

В данный проект не вложено ни одной копейки(!) бюджетных средств. Это всецело идея Центра социальных инициатив и его единомышленников.

Спасибо Донскому Центру тренажеростроения и подготовки персонала, который бесплатно обеспечил техническое оснащение зала и видеопроекции.

Благодаря выступлениям народных коллективов ансамбля эстрадного танца “Альянс”(руководитель Лариса Власкина) и шоу-балета "M-Party" НИМИ ДГАУ (руководитель Михаил Розанов) церемония обрела праздничность и зрелищность. В хореографических постановках было задействовано около 1 00 участников, которые щедро и бескорыстно делились своей энергетикой и позитивом!

Отдельное спасибо коллективу Новочеркасского театра им В.Ф. Комиссаржевской, который гостеприимно принимает в своих стенах городские таланты (помощник главного режиссера Наталья Фролова оказала профессиональную помощь, способствующую высокому уровню проведения мероприятия).

"Бойся равнодушных! Только с их молчаливого согласия возможно беспримерное торжество низости, тупоумия и злодейства!" Печально, но равнодушие к фестивалю «Городские звезды» проявила администрация нашего города. Попросили немного – помочь найти зал для проведения мероприятия на безвозмездной основе. Увы, отказали. Сослались на кризисные трудности. Организаторы вышли и из этой ситуации – с мира по нитке собрали 45 тысяч рублей и пригласили всех в театр. Но обидно, что даже на само мероприятие, уже на все готовое, не пришел ни мэр, ни замы. Говорят, в приватных беседах одним из заместителей мэра было высказано недоумение – а что дает нам это мероприятие? Ничего оно не дает нынешней команде мэрии. И авторитета в том числе.

Новочеркасск – город высокого интеллекта и с таким недоразумением, думаю, справится.

page_5.png

page_6.1.png

Фотогалерея