Не поставить семью в угол

27 февраля общественное объединение «Семейный совет» провело круглый стол на тему обсуждения ювенальных законопроектов. Последние события, Новочеркасска, повлекшие смерть 8-ми летней девочки из-за равнодушия взрослых - дали дополнительный толчок к обсуждению взаимоотношений детей и взрослых, помощи правоохранительных органов и попечительских советов, влияния общественности на воспитание детей, на пропаганду здорового образа жизни. 

Всероссийское родительское собрание показало, что страсти вокруг так называемой ювенальной юстиции достигли той стадии, когда всем миром надо решать, на каких правовых основах строить защиту семьи и детства. Используя западную модель «детских» законов или базируясь на своем историческом опыте и традициях.

Понятие ювенальная юстиция первоначально относилось к особым судам для несовершеннолетних, которые появились в конце XIX века одновременно в Европе и в России, где такое правосудие закончилось в 1917 году. В прошлом веке в законодательстве многих стран появились постулаты о правах ребенка. Незаметно чисто судебная ювенальная юстиция стала превращаться в ювенальную систему. Она уже сформирована в одних странах, формируется в других и старается завоевать позиции в третьих, в том числе и нашей.

В ювенальную юстицию постепенно вошли органы социального надзора за положением ребенка в семье, пропаганду просвещения детей по проблемам здоровья, а позже и сексуальное просвещение. Сама эта «детская» юстиция стоит на нескольких главных принципах.

Первый - у ребенка те же права, что и у взрослого. Про его обязанности ничего не говорится. Ребенок имеет право самостоятельно обращаться в органы за защитой своих прав. Это включает жалобы на родителей в полицию или суд, которые обязаны незамедлительно проверить, как родители исполняют свои обязанности. Правда, нигде точно не прописано, как должно выглядеть "ненадлежащее" исполнение родительских обязанностей. Дополняют систему органы социального надзора, включающие социальных работников при судах и психологов. По западным критериям соцнадзор находится вне контроля и подчинения госорганов. Обжалование решений социальных органов в случае изъятия детей из семей длится долго - до нескольких лет.

А главное, что ребенка сразу отбирают у «ненадлежащих» родителей и отдают в приют или приемным родителям до проверки фактов. Обязательно организуется специальная база данных о детях. Школьников и малышей в детсадах обязывают вести специальные дневники с оценкой поведения родителей. Дневники проверяются органами соцнадзора.

Общественного обсуждения ни одного из ювенальных законопроектов не было.

Президент России Владимир Путин принял участие в Первом съезде родителей России, проходящем в Колонном зале Дома Союзов 9 февраля, глава государства высказал мнение, что механизмы внедрения так называемой ювенальной юстиции должны учитывать мнение общества.

Он согласился, что ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей содержит явные социальные риски.

Для того чтобы в нашей стране не был принят закон нарушающий наши семейные традиции, необходимо его общественное обсуждение, общественная экспертиза и лишь затем вынесение для решения его принятия Государственной Думой.

По итогам круглого стола было принято Обращение к Президенту РФ.

 

Показывать: