От обезвоживания Новочеркасск спасет Южный хаб

В день экологии специалисты и общественники обсудили  проблемы водоснабжения города. Участники круглого стола, организованного региональным общественным движением «Центр семейной политики», не забыли о том, что в Новочеркасске водовод появился одним из первых в России. Ресурс «на вырост», заложенный в советский период, себя исчерпал. Наступило время новых кардинальных решений проблемы.

За круглым столом в редакции газеты «ПРОбизнес» собравшиеся обсудили целый спектр проблем, касающихся воды. Это и состояние городского пляжа, и строительство в ст. Багаевской гидроузла, и отсутствие мониторинга за состоянием малых рек. Однако основной темой дискуссии стал Новочеркасский  водопровод.  Сергей Кисляков, директор МУП «Горводоканал»,  отметил, что в настоящее время возможности обеспечения города водой находятся на пределе своей мощности. Плавучая насосная станция, качающая воду в город, изначально спроектирована для орошения полей. Тот объем, который она дает, стал критически мал  и тормозит перспективное развитие города.  Инвесторы не готовы вкладывать деньги в строительство жилья и предприятий, если нет инфраструктуры.

Специалисты, присутствовавшие на обсуждении темы, видят два выхода из этой ситуации – либо самим строить новый водозабор, либо ждать, когда начнутся работы по подводу коммуникаций к Южному хабу и включаться в них. По проектно-сметной документации Новочеркасск  может брать 90 тыс. куб. воды в сутки  из системы хаба. Для города этого достаточно и составляет 80% от  общей планируемой мощности хаба – 120 тыс. куб. В рамках этого проекта планируется строительство очистных сооружений в х. Мишкин, а в  районе действующих в настоящее время  очистных сооружений по пр. Баклановскому будет построена насосная станция, задача которой  подавать  воду с Мишкинских очистных в город. Общая стоимость  проекта — около 5 миллиардов рублей. Это — федеральная программа, в которой планируется софинансирование из областного бюджета.  Новочеркасск не будет финансово участвовать в проекте. Но горожан уже сейчас волнует,  кто будет балансодержателем,  т.е. кто будет «крутить вентиль». Депутат городской Думы Андрей Резник, участвовавший в обсуждении темы, внес нотку скепсиса вопросом о том, какова же будет для горожан стоимость «хабовской» воды.  Вопрос пока остается без ответа.

Ориентировочные сроки завершения строительства системы водоснабжения для Южного хаба -  2016 г. Но планы планами, а для того, чтобы город жил с водой в настоящее время и  дожил до какого-либо из двух вариантов решения проблемы, нужно латать старое  оборудование. Плавучая насосная станция временного водозабора должна каждые 4 года проходить капремонт. Сроки уже подошли. 29 мая Губернатором  Василием Голубевым выделены 3 млн. руб. на разработку проектно-сметной документации  на капремонт станции, который будет проведен в июне.  Стоимость же самого ремонта оценивается в 27 млн. рублей.

Оценка качества питьевой воды в Новочеркасске оказалась неоднозначной у руководства МУП «Горводоканал» и горожан. По информации Сергея Кислякова, на выходе из очистных сооружений вода имеет качество, соответствующее стандартам. Все дело в старых сетях, отслуживших свой век. И чем дальше от очистных сооружений уходит вода, тем хуже ее качество.

О том, почему, несмотря на постоянно повышающиеся цены на воду, не происходит замена устаревших труб, пояснил Дмитрий Семенов, исполнительный директор компании «Росстрой»,  в чьем ведении в настоящее время находятся очистные сооружения НЗСП:

- Системы, созданные в советское время, отработали по 50-60 лет.  В тариф платы за воду закладываются отчисления на замену сетей, но проблема — в собираемости этой платы. Процент потерь по городу составляет 50%, но это не только из-за технического состояния сетей. Свою лепту вносят и неплательщики, и управляющие компании, которые не расплачиваются за воду.  В итоге — собранных средств хватает только на поддержание безаварийного режима работы, а на профилактику и развитие ничего не остается. Планы замены сетей есть, но денег на это нет.

Но  кое-что на новые сети все-таки заложено в областном бюджете в рамках различных целевых программ и на условии софинансирования с местным бюджетом. В частности,  на 2013 год планируется строительство сети напорно-самотечной канализации к жилым домам по ул. Кавказская, 79, на что будет выделено 1,5 млн руб. и строительство водопровода и канализации для многоквартирных домов № 2 и 3 по ул. Петрова. В областном бюджете предусмотрено на эти цели  5 млн рублей.

Затронутые в рамках обсуждения за круглым столом проблемы мог бы держать на контроле какой-то единый координирующий центр, но в администрации был упразднен экологический отдел, а еще ранее ликвидирована государственная структура – комитет охраны природы.

Владимир Лагутов, руководитель экологической организации «Зеленый Дон», обратил внимание, что необходимо вернуться к рассмотрению программ развития города, созданных когда-то новочеркасскими учеными, в которых учитывается экологическая  составляющая и многие решения застаревших городских проблем уже прописаны.

Ирина Немыкина

Показывать: