По Новочеркасску прошел "бессмертный полк"

В этом году новочеркасцы впервые присоединились к акции «Бессмертный полк», назвав ее в своем городе шествием «С портретом деда». Более пятидесяти человек с портретами фронтовиков — своих родственников, собрались в Александровском саду и прошли по его аллее к мемориалу «Вечного огня»

- В числе участников акции — правнуки, внуки — поколение тридцатилетних и сорокалетних,  дети участников Великой Отечественной войны, которые уже не молоды. — - Целые семьи несут портреты своих дедов, — говорит координатор  акции «С портретом деда» председатель регионального общественного движения «Центр семейной политики» Марина Поволоцкая. — Это поколение воинов-победителей. Они внесли неоценимый вклад в историю, и забывать их подвиг нельзя.

img_2636.jpg

Вплоть до 9 мая наша организация  принимала сохранившиеся фотографии фронтовиков, которые приносили их близкие. Снимки восстанавливали и увеличивали, чтобы потом нанести на плакаты и  в День Победы устроить памятный парад воинов-победителей. (В этой связи хочу поблагодарить наших бескорыстных помощников – Вардана Сааровича Минасяна, который профессионально обрабатывал старые, порой повреждённые военные фото, и волонтеров, помогавших оформлять плакаты с портретами фронтовиков).

По ходу колонны к шествию присоединялись жители, волонтеры партии «Справедливая Россия», поэтому возложить цветы к мемориалу вышло уже гораздо больше людей.

- Наши деды и прадеды бессмертны, пока жива о них память, — озвучил общий настрой идущий с «полком» депутат Андрей Резник.

Организаторы рассчитывали на участие в акции не менее двухсот человек. Но, к сожалению, согласно представленным ограничениям мэрии, разрешение на шествие получено лишь на 50 человек, и местом проведения определен Александровский сад, а не центральная улица и площадь Платова, на которой проходили массовые торжества. Так нас «отделили» от общегородских торжеств…

Но это не важно: где мы собрались и по какой аллее шли. Главное – то трепетное отношение к  родным, прошедшим дорогами Великой Отечественной Войны. Ведь День Победы — это праздник, который отразил душу и торжество народа.  В нем доля скорби о тех, кто вынес на своих плечах все тяготы одной из самых разрушительных войн минувшего столетия. Но в нем и радость тех, кто выстоял в этой войне и победил. Именно это объединило все поколения наших горожан, собравшихся в Александровском саду, чтобы пройти с портретами своих  близких и помолчать у «Вечного огня», положить у мемориала цветы…

Особенно трогательно выглядели самые маленькие участники мероприятия. И дети, и взрослые рассказывали со слезами на глазах о своих родных, историях их подвигов. Маленький Виктор Напрасник нес портрет своего прадеда, в честь которого был назван. Саша Морозов прошел с портретом своего прадеда Федора Назарчука. Татьяна Коренюгина распечатала портрет своего деда Михаила и пришла на акцию, чтобы рассказать о нем. Ее дед-танкист прошел 3 войны: финскую, Великую Отечественную и японскую, был награжден многочисленными  орденами и медалями. С портретами своего отца Федора Алексеенко и свекра Петра Гадючко прошла в колонне Татьяна Алексеенко.

img_2638.jpg

Я плачу, когда я вспоминаю своего дедушку, — сказала участница шествия Алина Кухарь. -  Он умер не так давно, в 2011 г., прожил долгую жизнь. Воевал дедушка на Украине, в кавалерии, попал в лагерь. Мне его очень не хватает.

Татьяна Бычихина пришла на акцию со своими племянниками. Они рассказали о своих дедах.  Федор Бычихин погиб под Вязьмой, числится без вести пропавшим. Родственники так и не знают, где его могила. Второй дед — Яков Предереев, воевал на Украине, попал в госпиталь, где был зверски убит в результате нападения бендеровцев.

Таких рассказов со слезами на глазах было в День Победы немало. Акция всколыхнула память, которую хранят семьи и передают рассказы о родственниках — героях войны следующим поколениям.

Прошедшие в бессмертном полку еще долго не хотели расходиться. Они гуляли с портретами в руках по Александровском саду, пели песни военных лет.

Всего в России поддержали акцию 60 российских городов и 16 тысяч человек.

Ирина Васильева

p.s. 13 мая в офис организации «Центр семейной политики» почтальон принес письмо, в котором Марине Валерьевне Поволоцкой сообщалось, что Администрация города согласовала проведение массового мероприятия 9 мая 2013 года, посвященное празднованию Дня Победы, с учетом ограничения участников и указания места проведения шествия в Александровском саду.

Согласно штемпелю на конверте, письмо отправлено 11 мая сего года.