Сплачивающая идея полка.

    По инициативе региональной общественной организации «Центр социальных инициатив», которая организовала штаб «Бессмертного полка» в Новочеркасске и в течение трех лет занималась общегородской акцией, состоялось онлайн-общение с Томском, с сопредседателями Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», его легендарными основателями Сергеем Лапенковым и Сергеем Колотовцевым. В разговоре приняли участие директор региональной общественной организации «Центр социальных инициатив» Марина Поволоцкая, соучредитель и программный директор этого же Центра Михаил Ивантей, главный редактор газеты «Про бизнес» Оксана Аксенова.

   Новочеркасцы рассказали о своей организационной работе, создании единого городского штаба, который объединит два полка – в м. Соцгород и непосредственно – в центре города. «Центр социальных инициатив» имеет достаточно ресурса и опыта, чтобы провести акцию этого года на высоком уровне. Но хочется быть частью единого общероссийского движения, хочется, чтобы истории новочеркасских героев были в едином информационном потоке, чтобы в сознании горожан четко ассоциировалось понимание, что наш городской полк – это часть того огромного всероссийского движения.

   По мнению сопредседателей С. Лапенкова и С. Колотовцева, здорово, что в Новочеркасске существуют 2 организационных центра, связанных с «бессмертным полком». «Мы считаем, -отметили они, - что людям надо объединять усилия. Потому что работа большая, а конечная цель -это создание новой народной традиции. В ней со временем растворяются все координаторы, потому что мы все люди определенного времени, определенного этапа жизни бессмертного полка. Когда история станет для народа традиционной, структура и создание всех координационных штабов станет ненужной. Прежде всего - личная память людей. Это то, что работает, когда является побудительным мотивом самого человека и не нуждается в подстегивании со стороны. Конечно, это наступит не сегодня и не завтра. История бессмертного полка – это история каждого города, каждого места где он проходит. Люди, которые это делают и есть этот полк!»